A arte de cozinhar em destaque no 7º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
A tradição da culinária da Serra Gaúcha será protagonista no 7º Festival de Cultura e Gastronomia. De 2 a 4 e 8 a 12 de outubro, a programação na Rua Coberta contará com uma série de atividades gratuitas como workshops, concurso, oficinas e palestras, além de apresentações teatrais, musicais e de dança. O Festival é uma realização da Gramadotur, autarquia municipal responsável pelos eventos públicos do município, promoção da Prefeitura de Gramado, patrocínio da Brasil Kirin e Casa + Prat-K e apoio da Abrasel Hortênsias, Sistema Fecomércio, Senac, Cristais de Gramado, Di Solle e Viajar Gramado.
O Festival busca ampliar a cultura gastronômica valorizando a cozinha regional e democratizando o acesso às receitas e sabores para os visitantes e a população de Gramado. A novidade da edição deste é a área de alimentação, onde o visitante terá a oportunidade de experimentar pratos no estilo comidinhas de rua elaborados por restaurantes locais. A Rua Coberta contará ainda com várias vinícolas que apresentarão rótulos para degustação dos visitantes e explicarão os todos os detalhes que envolvem a fabricação da bebida.
Um dos destaques da programação é o Gastronômade. No dia 3 de outubro. A chef Arika Messa, uma das estrelas do programa The Taste Brasil do canal GNT, vai preparar um banquete, dividido em cinco atos, apresentando receitas contemporâneas que enaltecem os ingredientes típicos do Rio Grande do Sul, harmonizados com rótulos de vinícolas gaúchas.O Festival conta também com outras atrações especiais. No Tour Gastronômico, 31 restaurantes cadastrados irão oferecer durante os dias do evento pratos principais especiais com preço diferenciado de R$ 35, sendo que alguns estabelecimentos contarão com opção de entrada, prato principal e sobremesa por R$ 55. Na Cozinha Experimental, comandada pelos professores de gastronomia do Senac, os visitantes poderão assistir aulas a culinária local. Os talentos da região serão valorizados no Concurso Melhor Chef, que escolherá as melhores receitas produzidas pelos participantes. A tradicional Corrida de Garçons acontecerá no dia 10 de outubro às 16h.
“O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado vem ser consolidando como um dos mais importantes eventos deste segmento no Rio Grande do Sul, divulgando a arte e a cultura de forma ampliada. O projeto mobiliza o público de Gramado, os turistas e as comunidades, valorizando e cultivando as variadas formas de cultura gastronômica de Gramado, para que chefs de cozinha, músicos e artistas possam se integrarem e mostrarem seus talentos para o público”, ressalta o presidente da Gramadotur, João Pedro Till.
Programação completa do 7º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado:
02/10 (Sexta-feira)
19h: Cerimônia de abertura
20h30: Banda Laranjeans
22h: Bier Rock Band
03/10 (Sábado)
11h: Oficina de Pizza – SENAC
11h: Apresentação de Sax na Rua Coberta
13h: Almoço Gastronômade – Chef Arika Messa – Rua Coberta
16h: Show TNG Duo
17h: Workshop “Introdução à Análise Sensorial de Azeite de Oliva” – Rafael Marchetti
17h30: Apresentação Vocal/Malabares/Teatro – Esquetes – Guimarães Rosa. Programa de Artes: Rua Coberta
17h30: Show Jazz Mix na Rua Coberta
18h: Oficina de “Alimentos Seguros no Lar” – SENAC
18h30: Lira /Acrobacias/Tecido Acrobático – Programa de Artes
19h: Oficina de Geléias – Loiva Hörlle
19h: Show Laranjeans
20h: Oficina de Vitaminas e Sucos Saudáveis – SENAC
20h30: Banda Loucura Lovers
22h: Banda Big Hits
04/10 (Domingo)
11h: Oficina “Arte nos Vegetais” – SENAC
12h30: Apresentação de Sax na Rua Coberta
14h: Oficina de Saladas – SENAC
14h: Jerônimo Tomazelli Trio
15h: Workshop – Elaboração de Cervejas Artesanais – La Belle Bière – Linha 28 – Cirilo Gruszynski
15h: Grupo de Violinos do Colégio Sinodal – São Leopoldo
16h: Oficina de Tapas Regionais – SENAC
17h: Workshop – Mitos e verdades na alimentação – SENAC
18h30: Banda Laranjeans
19h: Workshop – O Universo dos Vinhos
20h: Oficina de Cheese Cake de Morango – SENAC
20h: Banda Big Hits
05/10 (Segunda-feira)
Não haverá programação
06/10 (Terça-feira)
Não haverá programação
07/10 (Quarta-feira)
Não haverá programação
08/10 (Quinta-feira)
11h: Oficina de Cucas – SENAC
12h: Jerônimo Tomazelli e Trio
14h: Oficina de Língua Inglesa na Gastronomia – SENAC
15h: Oficina do Autêntico Bolinho de Batata – Márcia Fassbinder
16h: Oficina de Risoto de Cogumelos – SENAC
16h30: Dueto Vocal/Ballet/Jazz/Sapateado/Patinação – Programa de Artes
17h30: Apresentação de Sax na Rua Coberta
18h: Premiação Concurso Melhor Chef SENAC Cozinha Experimental
19h: Banda Big Hits
20h: Oficina de Bombom Serrano – SENAC
20h30: Banda A Máquina e o Homem
22h: Laranjeans
09/10 (Sexta-feira)
11h: Oficina de Francês na Gastronomia – SENAC
11h: Apresentação de Sax na Rua Coberta
12h: Banda Laranjeans
14h: Oficina de Massas Frescas – SENAC
15h: Oficina de Alimento Integral – Barra de Cereal – SENAC
16h: Oficina de Polenta Colonial – SENAC
16h: Jerônimo Tomazelli e Trio
17h: Oficina de Framboesas e Mirtilo – Produtor Luiz Wagner
17h30: Clowns/Acrobacias em Conjunto/Lira/Teatro de bonecos/Esquetes de Teatro “Hairspray” e “Foram felizes para sempre” – Programa de Artes
18h: Oficina do Autêntico Bolinho de Batata – Márcia Fassbinder
19h: Workshop – o Universo dos Vinhos
19h: Banda Big Hits
20h: Claudio Matiolli – Ópera Singer
20h: Oficina de Mitos e Verdades na Alimentação – SENAC
21h: Banda The Travellers
10/10 (Sábado)
10h: Premiação Projeto Social Nonno Mio Ensina-me a Ser Chef – Cozinha Experimental
11h: Palestra “Alergia ou Intolerância Alimentar” – SENAC
12h: Apresentação de Sax na Rua Coberta
14h: Oficina de Pão sem Glúten – SENAC
14h: Oficina de Frutas Secas Agroindústria Bossa Nova Gramado
15h: Oficina de Polenta Colonial – SENAC
15h: Orquestra Sinfônica de Gramado
16h: Oficina de Geléias da Serra – SENAC
16h: Corrida de Garçons – Rua Coberta
17h: Oficina de Geléias – Loiva Hörlle
17h30: Jazz Mix Banda
18h: Worshop Charutos – Roberto Becker
19h: Workshop – O Universo dos Vinhos
19h: Laranjeans
20h: Oficina de Biscoitos de Natal – SENAC
22h: Bier Rock Band
11/10 (Domingo)
11h: Oficina de Vitaminas e Sucos Saudáveis – SENAC
11h: Jerônimo Tomazelli Trio
12h: Apresentação de Sax na Rua Coberta
14h: Oficina de Minestra da Serra – SENAC
15h: Oficina de Alimento integral – Barra Cereal – SENAC
15h: Show Claudio Matiolli – Ópera Singer
16h: Oficina de Culinária Vegetariana – SENAC
16h: Show TNG Duo
17h: Oficina de Framboesas e Mirtilo – Produtor Luiz Wagner
17h30: Banda Laranjeans
18h: Workshop Cogumelos – Cogumelos Montanez – Marisa Rossato e Jordano Rossato – Linha Ávila
19h: Workshop – O Universo dos Vinhos
20h: Oficina de Culinária Campeira – SENAC
20h30: Banda Big Hits
12/10 (Segunda-feira)
11h: Oficina de Panquecas Coloridas – SENAC
12h30: Apresentação de Sax na Rua Coberta
14h: Oficina de Brigadeiros Coloridos – SENAC
15h: Oficina de Mini Tortinha colorida – SENAC
16h: Oficina de Sanduíches Kids – SENAC
17h: Espetáculo Infantil Era Uma Vez – Casa do Bispo
17h: Oficina de Vitaminas e Sucos Saudáveis – SENAC
18h: Workshop – O Universo dos Vinhos
18h30: Banda Laranjeans
19h: Oficina de Inspiração dos Chefes – SENAC
20h: Jerônimo Tomazelli Trio